コーヒーとチョコレートのマフィンレシピ。
ご覧いただきありがとうございます😋
本日のマフィンは
コーヒーとチョコレートのマフィン
焼き上がりの香ばしい香りが
広がっております。
米粉とおからで作った
コーヒーとチョコレートのマフィン
レシピ
時間30分
大きめのマフィンカップで4個くらい
↑使ってるものはこちらのサイズ
5×3センチの
グラシン紙だと6個くらい
材料
・①
・米粉 100グラム
・生おから120グラム
・ベーキングパウダー 小さじ2
・②
・卵 2個
・牛乳 70グラム
・グレープシードオイル 70グラム
・インスタントコーヒー 15グラム
・きび砂糖 45グラム
(通常だと砂糖もっと多いみたいです)
・板チョコお好みで
・180度のオーブン予熱ありで30分
インスタントコーヒーと
きび砂糖はお好みで量は
調整してみてください。
①の材料を混ぜる前に
生おからのかたまりなどは少し細かく
ほぐしておきます。
そのあと米粉とベーキングパウダーを
混ぜ合わせます。
②牛乳をレンジで温めて、
インスタントコーヒーを
溶かしておき、材料をすべて混ぜます。
程よくまざったら
①と②を混ぜます。
オーブン180度30分予熱ありでスタート
カップに生地を入れて
少し土台ができたら、板チョコ好みの大きさで
入れていきます。
出来上がりの膨らみを想定して
8割くらいまで生地をいれてみます。
カップより盛りだと膨らみが見えている
くらいだとボリュームがあっていいですねぇ
もりもりしています。
ずっしり!ビックマフィンになりました。
食べ応え抜群
コーヒーとチョコレートの相性も抜群です。
米粉と生おからの割合はだいたい
1:1くらいの割合にしています。
※ちょっと生おから多めにしています。
おからを使っているのもあってか
仕上がりは割とずっしりと重量感が
あり、食べた感があるのでお腹も
しっかり満たされるんではないかと
そしてやはり
使っている素材も米粉、おから、
きび砂糖といった材料をメインに
使っているのでわりと
ギルティーフリー罪悪感も
少しだけ減りそうな感じがします😋
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