SNENS OF FUN WORKS

自分磨きと、ときどきマルシェ

コーヒーとチョコレートのマフィンレシピ。

ご覧いただきありがとうございます😋

 


本日のマフィンは

コーヒーとチョコレートのマフィン

f:id:senseoffunworks:20200301214523j:image


焼き上がりの香ばしい香りが

広がっております。


米粉とおからで作った

コーヒーとチョコレートのマフィン

レシピ

 


時間30分

大きめのマフィンカップで4個くらい

↑使ってるものはこちらのサイズ

 


5×3センチの

グラシン紙だと6個くらい

 


材料

・①

米粉 100グラム

・生おから120グラム

・ベーキングパウダー 小さじ2

 

・②
・卵 2個

・牛乳 70グラム

・グレープシードオイル 70グラム

・インスタントコーヒー 15グラム

・きび砂糖 45グラム

(通常だと砂糖もっと多いみたいです)

 


・板チョコお好みで

 


・180度のオーブン予熱ありで30分

 


インスタントコーヒーと

きび砂糖はお好みで量は

調整してみてください。

 

①の材料を混ぜる前に

生おからのかたまりなどは少し細かく

ほぐしておきます。

 

そのあと米粉とベーキングパウダーを

混ぜ合わせます。

f:id:senseoffunworks:20200301214658j:image

②牛乳をレンジで温めて、

インスタントコーヒーを

溶かしておき、材料をすべて混ぜます。

f:id:senseoffunworks:20200301215545j:image

程よくまざったら

①と②を混ぜます。

オーブン180度30分予熱ありでスタート

f:id:senseoffunworks:20200301215839j:image

f:id:senseoffunworks:20200301215905j:image

カップに生地を入れて

少し土台ができたら、板チョコ好みの大きさで

入れていきます。

 

f:id:senseoffunworks:20200301220058j:image

出来上がりの膨らみを想定して

8割くらいまで生地をいれてみます。

f:id:senseoffunworks:20200301214523j:image

カップより盛りだと膨らみが見えている

くらいだとボリュームがあっていいですねぇ

 

f:id:senseoffunworks:20200301220448j:image

もりもりしています。

f:id:senseoffunworks:20200301220512j:image

ずっしり!ビックマフィンになりました。

食べ応え抜群

コーヒーとチョコレートの相性も抜群です。

 


米粉と生おからの割合はだいたい

1:1くらいの割合にしています。

※ちょっと生おから多めにしています。

 


おからを使っているのもあってか

仕上がりは割とずっしりと重量感が

あり、食べた感があるのでお腹も

しっかり満たされるんではないかと

 


そしてやはり

使っている素材も米粉、おから、

きび砂糖といった材料をメインに

使っているのでわりと

ギルティーフリー罪悪感も

少しだけ減りそうな感じがします😋

 

 

 

#本日の間食 

#マルシェ

#ときどきマルシェ

#岩手カフェ

#店舗のない店

#移動販売

#デトックス

#おからと米粉のマフィン

#おからマフィン

#おから

#米粉マフィン

#米粉とおからのマフィン

#米粉とおから

#体質改善 

#体質改善レシピ 

#健康食 @faustariccio 

#senseoffunworks